Гурьевская каша особая

Крупа манная - 240 г, молоко - 1 л, сахарный песок - 160 г, масло - 50 г, яйцо - 1,5 шт., орехи - 65 г, фрукты (любые) или варенье - 200 г, соль - по вкусу.

Гурьевская каша особая

Молоко или сливки налить в неглубокую кастрюлю и поставить в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, осторожно снять ее, стараясь не повредить форму пенки. Положить ее на плоскую тарелку. Для каши понадобятся 4-5 пенок. На молоке сварить вязкую манную кашу, добавить сахар и соль по вкусу. Непрерывно помешивая, в горячую кашу положить масло, Взбитые яичные белки, растертые с сахаром желтки, мелко рубленные и обжаренные орехи (любые). Подготовленную массу тщательно перемешать, часть ее выложить на порционную чугун­ную сковородку тонким слоем (0,5-1 см) и закрыть пенкой. Затем вновь - слой каши, снова закрыть пенкой. Так повторить 3-4 раза. Верхний слой каши пенкой не прикрывают. Его надо посыпать сахарным песком и очень быстро, чтобы сахар не успел раствориться, прижечь его раскаленным металлическим шам­пуром, на котором обычно жарят шашлык или ножом с широким лезвием. Сахар при этом станет золотистого цвета. После этого кашу поставить в теплую духовку на 5-7 минут.

Перед тем как подать на стол, сверху положить ошпаренные, а затем прогретые в горячем сиропе, нарезанные дольками яб­локи, груши, персики и другие фрукты (свежие или консервиро­ванные). Можно украсить кашу и вареньем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"