Рецепты

Скандинавская кухня

Скандинавская кухняВо всех скандинавских странах горячее едят один раз в день - во время обеда, который бывает довольно поздно.

В остальное время едят бутерброды или разнообразные холодные закуски. Хотя у датчан, шведов, норвежцев и финнов слово бутерброд звучит по-разному, все они понимают под ним аппетитный небольшой ломтик хлеба с маслом, покрытый какой-нибудь закуской. Скандинавы считают, что это очень вкусно, а главное практично. В скандинавской кухне широко используются блюда из рыбы, молока, кисломолочных продуктов, крупы для каш. Популярны блюда из муки - блины, пироги, блинчики.

Датская кухня долгое время находилась под влиянием французской. Она очень калорийна, отличается замечательным вкусом и оформлением. Одним из основных продуктов питания является рыба, а также омары, мидии, устрицы. Из рыбы (особенно сельди и трески) в свежем и консервированном виде готовят закуски, первые и вторые блюда; ее запекают, отваривают, жарят.

Для приготовления блюд в большом количестве используется свиной шпик.

Датчане очень любят свежее молоко и пьют его несколько раз в день. Они охотно едят овощные салаты с салатной заправкой или хреном, взбитым с майонезом. Салаты, рыбные и овощные блюда в большинстве случаев подслащивают.

Из хмельных напитков потребляются виски, водка, джин, различные ликеры. Особенно популярно пиво, в частности «Тиборг».

Датские хозяйки не проводят так много времени на кухне с тех пор, как в продаже появились готовые завтраки в целлофановых пакетах, а бутерброд называют королем кухни, и насчитывается их более 200 различных видов. Наиболее популярны в датской кухне сельдь, лосось, камбала, макрель, угорь. Рыбу употребляют в вареном и соленом виде. Менее распространена копченая и вяленая рыба.

Норвежцы любят треску, соленую сельдь с картофельным гарниром, камбалу и палтус, а также копченую и вяленую рыбу. Клопс - национальное норвежское блюдо. Готовят его из баранины, но еще чаще из рыбы. Рыбный клопс подают обычно в белом соусе из сметаны, с большим количеством зелени. В одной из пословиц говорится, что рыба любит плавать и в желудке. Поэтому, как правило, к этому блюду подают много пива.

Итак, основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Рыбу едят в жареном, копченом и вяленом виде. Наиболее популярны треска, сельдь, камбала и палтус. Любимое национальное блюдо - клипфикс (высушенная на скалах и обезглавленная треска).

Норвежцы уделяют кухне очень мало внимания. Горожане утром съедают небольшой, но плотный завтрак, на работе довольствуются двумя или тремя тартинками, которые запивают молоком или чаем. Обедают они около 16 часов, и это единственный за день прием горячей пищи.

Повседневная пища жителей сельской местности состоит из копченой сельди и отварного картофеля, а летом - из ржаной молочной каши. Ее готовят сразу на неделю и затем делят на части и подают холодной с кислым молоком. Это дает возможность женщинам больше времени уделять работе в поле. Ведь лето так коротко!

Во всех приморских городах по меньшей мере четыре раза в неделю обед состоит из рыбы и картофеля, приготовленного по-английски, иногда супа, иногда десерта и редко того и другого вместе.

На Крайнем Севере распространено блюдо, которое готовят из языков трески - это наивысшее лакомство местных гурманов.

Популярны фрикадельки, приготовленные из фарша свежей рыбы, молока, соли и щепотки крахмала. Блюдо приправляют соусом из креветок и готовят, как правило, в праздничные дни.

Как и все скандинавы, норвежцы любят пудинги и паштеты.

Летом они потребляют салат из свежих огурцов с семгой. Славится норвежский национальнымий сыр, изготовленный из перебродившего козьего молока. Едят его, нарезав ломтиками, с хлебом и маслом.

Разница между повседневным и праздничным меню в Норвегии более значительна, чем в других странах Европы. Особенно это относится к сельской местности.

Мясо заготавливают осенью. Сначала его солят, затем коптят или вялят. Бараньи окорока, приготовленные таким образом, по истечении восьми месяцев становятся прекрасным угощением и могут сохраняться несколько лет. На богатых фермах считается хорошим тоном каждый год иметь один старый окорок.

Свежую или слегка кисловатую сметану подают в больших мисках и едят ложкой с вафлями и домашними пирожными.

А вот блюдо, которое едят по большим праздникам, может не понравиться многим иностранцам. Это каша, приготовленная из кислой сметаны и пшеничной муки, политая небольшим количеством сливочного масла. Для свадеб ее готовят в котлах емкостью 70-80 л.

В Норвегии повсюду и в любое время суток продаются смербреды - бутерброды со сливочным маслом и различным гарниром. Даже в больших ресторанах иногда обед состоит исключительно из набора смербредов. И случается, приглашенные на обед иностранцы, думая, что им подали закуску, за которой последуют другие блюда, попадают впросак.

Национальная кухня Швеции богаче и разнообразнее, чем кухни Норвегии и Дании. Характерной ее особенностью является то, что кулинары, готовя многие блюда, злоупотребляют сахаром, присутствие которого ощущается даже в хлебе и маринованной сельди. Если верить статистике, каждый швед съедает ежегодно 47 килограммов сахара. В любое блюдо шведы прибавляют сахар, даже в печеночный паштет и к маринованной сельди. Многие сорта хлеба имеют сладковатый вкус. В Швеции есть даже сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом.

Любимым блюдом шведов является темный фасолевый суп со шпиком, который обычно слегка подслащивают, а также блины, начиненные брусникой, различные виды клопсов (в Швеции их называют кетбулар).

Большой популярностью, особенно на обедах, организуемых на лоне природы, пользуется курица,  запеченная в глине.

Считается, что никто в мире не сможет так приготовить сельдь, как шведы. Благодаря соусам и маринадам они делают буквально чудеса. Шведские кулинары - большие специалисты в приготовлении угрей и копченой семги.

Мясо вялят и коптят, в соответствии с древними традициями предков, которые вынуждены были делать большие запасы на долгие зимние месяцы.

Раньше (а иногда и сейчас еще) в семьях каждую среду подавалось соленое сало с красной фасолью, а в четверг - суп с желтым горохом и салом.

Для Швеции, как и для других скандинавских стран, характерна крепкая связь кулинарии с традициями религиозных праздников. Многочисленные пирожные, без которых не обходится встреча рождества, немыслимы на пасху. Такое же правило существует и для некоторых мясных блюд.

Основной горячий напиток - кофе, чай пьют реже.

Финская кухня не очень отличается от кухни ее северных соседей - Дании, Норвегии и Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда.

В Финляндии, у берегов Балтийского моря и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 60 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной; угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а также в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская, да и вся скандинавская кухня, прежде всего характеризуется обилием блюд из рыбы.

Финны любят плотный завтрак. Обедают довольно поздно. Горячее, как правило, едят один раз в день. Основу ежедневного рациона составляют бутерброды и холодные закуски — этим и объясняется их изобилие. Популярны «многоэтажные» сандвичи из различных морских продуктов, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов.

Многие финны во время еды пьют свежее охлажденное молоко, а закусывают овощными салатами со сметаной или майонезом.

Любят в Финляндии сельдь натуральную с отварным (лучше молодым) картофелем и укропом, рыбные деликатесы, блины со сметаной и различными рыбными закусками, пельмени, рассыпчатую гречневую кашу со шкварками или маслом и сосиски.

Овощи в Финляндии потребляются в большом количестве, особенно горох, фасоль, капуста и всевозможные салаты.

Картофель и морковь обычно подают в отварном виде, обильно посыпав петрушкой.

Поскольку финны не очень любят сливочное масло, они смешивают его с мелко рубленным луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этой массой ломтики хлеба подают как закуску и пестро оформляют.

Утром финны пьют молоко, кефир и кофе с молоком. Творог и блюда из него едят неохотно, не любят также картофеля, жаренного соломкой.

Обед обычно завершается чашкой крепкого черного кофе с сыром.

Финны очень ценят разнообразные грибы, в большом количестве произрастающие в их лесах. Грибы сушат и используют для приготовления блюд во время долгих месяцев снежной зимы.

Наиболее распространенными ягодами являются малина, черника и брусника.

Из полярной малины с непривычным для нас экзотическим вкусом финны варят варенье и делают мармелад. Они же единственные в мире умеют готовить из нее знаменитый ликер «Лакка».

Наиболее популярное блюдо в Финляндии - калекукко (пирог с рыбой). Оно настолько знаменито, что служит даже темой народных колыбельных песен.

А карельские пироги карьяланпиракка признаны деликатесом не только финнами, но и иностранными гостями.

Другим традиционным финским блюдом является риисипууро, которое едят под Новый год. По поверью, та из девушек, которая найдет вложенный в пирог миндальный орех, в наступающем году выйдет замуж.

В августе, когда созревает рожь, в Финляндии большой праздник. Во время него готовят кашу уутиэпууро.

Пироги, пирожные, рулеты и торты с ягодами, вареньем, яблоками, фруктовые салаты со взбитыми сливками - очень популярный десерт.

Заметное место в рационе народов скандинавских стран занимает мясо: говядина, телятина, свинина. Основными видами тепловой обработки мяса является варка и тушение. В Швеции отварное мясо (телятину) подают в качестве закуски. В Дании и Норвегии популярны жаркое, шницели. Широко используется в питании народов скандинавских стран молоко и продукты для него.

Его пьют несколько раз в день, на нем готовят каши, супы, его употребляют с картофелем и лепешками.

Популярны в скандинавской кухне различные крупы. С древних времен у датчан любимое лакомство - пшеничная каша на сливках с малиной, а также своеобразная колбаса из рисовой каши с изюмом.

Шведы используют манную, ячневую и рисовую крупы для приготовления различных супов. Широко употребляются бобы, разнообразные овощи, фрукты, ягоды. Богат ассортимент блюд из картофеля. Из напитков наиболее популярен кофе, который употребляют в любое время дня.





 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"