Рецепты

Щи зеленые

400 г шпината, 200 г щавеля, небольшая морковка, пучок петрушки, 1 луковица, 3-4 средних картофелины, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного или топленого масла, 1/2 стакана сметаны, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, соль, 2 л бульона или воды.
Щи зеленые Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды 2-3 раза (воду не сливать, а вынуть из нее зелень, чтобы песок не остался на листьях). Так же моют и щавель.

Проварить шпинат в большом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку.

Щавель промыть, отжать и тушить с маслом до размягчения, затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, половину всего количества сметаны и прогреть в течение 15-20 минут. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на масле до образования у лука золотистой окраски. Картофель нарезать тонкими ломтиками. В кипящий мясной бульон заложить картофель, а через 15-20 минут - протертую зелень, пассерованные морковь и лук, варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.

Можно приготовить щи и без щавеля из одного шпината. В этом случае их заправляют лимонным соком по вкусу.

В тарелку с зелеными щами кладут кусочек мяса, половину вареного яйца, зелень, сметану.



 

 

 

 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"