Рецепты

Пити (кюпа бозбаши)

160 г баранины, 25 г курдюка, 1 столовая ложка гороха нохуд, 2 картофеля, 0,5 головки репчатого лука, 5-6 плодов свежей или сушеной алычи, 1 десертная ложка настоя шафрана, соль, перец по вкусу, мята сушеная.
Пити  (кюпа бозбаши) Пити готовят в однопорционных глиняных горшочках (кюпа) емкостью 0,8 л.

Мясокостные куски баранины из грудинки, спинной и шейной части нарезать небольшими кусочками из расчета 2 куска на порцию и вместе с кусками курдюка и горохом, заранее замоченным в холодной воде в течение 4-5 часов, положить в кюпа, залить 0,5 л холодной воды, поставить на умеренный огонь. Перед кипением периодически снимать образующуюся накипь.

После закипания бульона положить мелко нарезанный репчатый лук, затем добавить картофель в целом виде, алычу, соль по вкусу.

При готовности заправлять специями и настоем шафрана. Для приготовления настоя одну щепотку шафрана заварить как чай в 0,5 стакана горячей воды.

Перед подачей на стол посыпать измельченной сушеной мятой. Подают в кюпах. Отдельно нужно подать очищенные головки лука.

Едят пити таким образом: в глубокую миску крошат хлеб, заливают бульоном из горшочка и съедают эту часть блюда, затем оставшуюся часть с небольшим количеством бульона перекладывают в миску, мясо отделяют от костей, всю массу раздавливают и получают кашеобразное блюдо, которое едят с хлебом.

В пити как бы два блюда: первое и второе. После пити подают чай с лимоном.



 

 

 


 

 

 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"