Рецепты

Австрийская кухня

Австрийская кухняВ XV столетии венская кухня считалась лучшей в Европе. Венская кухня дала много рецептов мучных блюд: это и рулеты, и рожки, и многие виды печенья, и омлеты с начинкой. Из стран, расположенных в Альпах, пришли клецки, из придунайских долин - гуляш и красный перец, а из Турции - сладости и культ кофе.

Венская кухня - результат многовекового смешения нравов, обычаев и вкусов и пользуется большой популярностью. По свидетельству одной из венских газет, австрийцы свели потребление говядины до минимума и заменили ее свининой.

Гордостью каждой венки считается яблочный рулет. Его приготовление требует большого умения, так как тесто для рулета должно быть тонким, как папиросная бумага, и таким нежным, что оно должно таять во рту. В Австрии часто выбирали невесту по умению готовить струдель, а знаменитый торт «Захер» до сих пор славится на кулинарных конкурсах.

В Австрии едят сравнительно много. Питаются пять раз в день: первый завтрак («завтрак после постели») между 7 и 9 часами, второй («завтрак на ходу») между 10 и И часами, обед между полуднем и 14 часами, второй обед («перекус») с 16 до 17 часов и ужин вечером.

Если первый завтрак включает обычно булочку, масло, яйцо всмятку, варенье и кофе (или чай), то второй является более плотным: две сосиски, мелко нарезанная печенка или холодное мясо с хреном и хлебом. Обед непременно начинается бульоном или супом, чаще пюреобразным. Их посыпают мелко нарезанным душистым луком. Наиболее распространенные вторые блюда - из свинины и говядины, особенно сало с капустой, гуляш из свинины, телятины или говядины. Любят австрийцы и мясо с соусом.

В большом количестве потребляются овощи (особенно различные сорта капусты) и картофель. Его обычно жарят в масле и приправляют колечками поджаренного лука (запах лука типичен для блюд австрийской кухни). Пряности и приправы используются умеренно.

Основные блюда часто сопровождают фрикадельки из муки и мяса. В особом почете соус из кислой сметаны, молочнокислые продукты, бутерброды, блюда из яиц. Пользуется популярностью пиво.

Австрийцы - большие любители пирожных и легких сладких блюд. Некоторые из них настолько популярны, что являются прямо-таки народным достоянием: цветшенкнедельн, сливы, обернутые тестом, и ряд других. Продукция австрийских булочных и кондитерских также известна во многих странах мира.

В Австрии очень любят кофе и готовят его не менее чем пятьюдесятью способами.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"