Томатный соус острый

Томаты красные спелые, сахар, соль, лук, чеснок, уксус, молотый перец горький и душистый, гвоздика и корица, а также горчица (порошок).
Томатный соус острый Способ приготовления и последовательность.

Свежие спелые томаты очищают от плодоножек, моют и дают стечь воде. Потом небольшими порциями укладывают в дуршлаг, погруженный в кипяток, выдерживают в течение 1-2 минут, после чего дуршлаг с томатом опускают в ведро с холодной водой.

Охлажденные томаты с помощью остроконечного ножа очищают от кожицы, режут на кусочки, добавляют подготовленный лук и уваривают, помешивая, до половины первичного объема.

Лук после удаления корневой мочки и верхней заостренной части очищают от покровных оболочек, моют, дают стечь воде и нарезают на пластинки длиной до 3 мм.

Чеснок очищают от покровных оболочек, нарезают пластинками, добавляют соль и растирают ложкой до образования кашицы.

Перец горький и душистый, гвоздику, корицу, сахар, соль и растертый чеснок кладут в уваренный соус за 10 минут до окончания варки, после чего вливают уксус, тщательно перемешивают и снимают кастрюлю с огня. Соус расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, укладывают банки в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 15 минут, а емкостью 1,0 л - 25.

После стерилизации банки немедленно закупоривают, проверяют герметичность закупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Кипящий острый томатный соус можно расфасовывать и без последующей стерилизации. Для этого в банку, подогретую на пароводяной бане и завернутую в полотенце, осторожно вливают соус, накрывают прокипяченной крышкой, немедленно закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.

Рецептура на одну банку емкостью 0,5 л острого томатного соуса: томатов - 1,0 кг, сахара - 75 г, соли - 15 г, лука - 50 г, чеснока - 0,5 г, уксуса 6-процентного - 40 г, перца горького молотого - 0,02 г, перца душистого молотого - 0,01 г, горчицы (порошка) - 0,05 г.

Томатный острый соус используется в холодном и горячем виде как приправа к другим блюдам.

Сезон приготовления - август-сентябрь.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"