Главная Домашнее консервирование Овощные консервы Томатный соус домашний (1 вариант)
Томатный соус домашний (1 вариант)

Томаты красные спелые, сахар, соль, молотый перец горький и душистый, корица и гвоздика, чеснок, 6-процентный столовый уксус.
Томатный соус домашний (1 вариант) Способ и последовательность приготовления.

Свежие спелые томаты сортируют, удаляют прозелень, поврежденные плоды и плодоножки, моют, дают стечь воде и режут на половинки или четверти. Разрезанные плоды измельчают на предварительно прокипяченной мясорубке, после чего протирают через дуршлаг с мелкими отверстиями для удаления кожицы и семян.

Протертую массу уваривают в эмалированной кастрюле (при постоянном помешивании) до половины первичного объема.

Чеснок очищают от покровных оболочек, нарезают пластинками, добавляют соль и растирают ложечкой до получения однородной кашицы.

В уваренную до половины первичного объема массу кладут по рецептуре соль, сахар, растертый чеснок, молотый перец горький и душистый, гвоздику и корицу, варят в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Перец горький и душистый, гвоздику и корицу кладут непосредственно в соус или же насыпают в специальный марлевый мешочек и вываривают вместе с мешочком, который после вынимают с остатками пряностей.

Прокипятив соус в течение 10 минут, к нему добавляют столовый уксус, размешивают, снимают с огня и наполняют подготовленные банки на 1 см ниже от верха горлышка. Банки накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 15 минут, а емкостью 1,0 л - 25.

После стерилизации банки немедленно закупоривают, проверяют герметичность закупорки и ставят горлышком вниз. Охлаждение воздушное.

Кипящий томатный соус можно расфасовывать и без последующей стерилизации. Для этого в банку, подогретую на пароводяной бане и завернутую в полотенце, осторожно вливают соус, накрывают подготовленной прокипяченной крышкой, немедленно закупоривают и проверяют герметичность закупорки.

Указанный способ консервирования требует проведения всех работ без замедления и тщательной обработки сырья, тары и крышек.

Рецептура на одну 0,5 л банку томатного соуса: томатов 1,1 кг, сахара - 70 г, соли - 10 г, уксуса 6-процентного - 30 г, перца черного - 0,02 г, перца душистого - 0,01 г, гвоздики - 0,01 г, корицы - 0,01 г, чеснока - 0,01 г.

Томатный соус используется как приправа к отваренным макаронам и как подливка (в горячем виде) к другим блюдам.

Сезон приготовления - август-сентябрь.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"