Главная Домашнее консервирование Овощные консервы Баклажаны, нарезанные кружочками в томатном соусе (1 вариант)
Баклажаны, нарезанные кружочками в томатном соусе (1 вариант)

Баклажаны синие, томаты красные, лук, зелень петрушки, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус, перец душистый, лавровый лист.
Баклажаны, нарезанные кружочками в томатном соусе (1 вариант) Способ и последовательность приготовления.

1 кг баклажан моют, нарезают кружочками, пересыпая солью (50 г), выдерживают 20 минут, выкладывают в дуршлаг и промывают в 2 л воды, дают ей стечь, обваливают в муке и обжаривают в подсолнечном масле с обеих сторон.

Лук очищают от покровных оболочек, обрезают корневую мочку, нарезают кружочками и обжаривают в подсолнечном масле до золотистого цвета. Весовое соотношение: лук - 250 г, масло - 300 г.

Томаты (1 кг) очищают от плодоножек, моют, протирают на бурачной терке и удаляют корочки. Протертую массу заливают в эмалированную кастрюлю емкостью 3 л, ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют: соль (3 чайные ложечки), сахар (1-2 столовые ложки), уксус 5-процентный (2-3 столовые ложки), обжаренный лук с маслом, нарезанную зелень (20 г), воду переваренную (полстакана), душистый перец (1 г) и 2 лавровых листа.

Смесь кипятят в течение 10 минут, после чего в соус выкладывают баклажаны и снова кипятят на слабом огне еще в течение 10 минут.

Подогрев банки на пароводяной бане, их наполняют горячей смесью, накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с доведенной до 75 градусов водой и подогревают в течение 20 минут, после чего немедленно закупоривают, проверяют герметичность закупорки, устанавливают зажимы и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 40 минут, а литровые - 50. Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой.

Охлаждение банок после стерилизации - воздушное. Зажимы можно снять с них только после охлаждения банок.

Когда зажимов нет, чтобы избежать потерь масла во время стерилизации, 0,5 л банки наполняют на 2 см, а литровые - на 2,5 см ниже от горлышка. При этом стерилизация 0,5 л банок должна длиться 50 минут, а литровых - час.

После стерилизации банки немедленно закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.

Выход готовой продукции - четыре 0,5 л банки.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"