Главная Домашнее консервирование Овощные консервы Баклажаны печеные (заготовка на икру)
Баклажаны печеные (заготовка на икру)

Баклажаны, соль, уксус.
Баклажаны печеные (заготовка на икру) Баклажаны должны быть спелые, твердые, темно-фиолетового цвета. Отсортированные плоды моют, дают стечь воде и пекут на листе жести или на сковороде с крышкой. После того, как баклажаны будут испечены со всех сторон, их очищают от кожицы, удаляют плодоножки и горячими укладывают в подготовленные банки на 1 см ниже от верха горлышка. Во время укладки на одну банку емкостью 0,5 л дают 10 г соли и полторы столовые ложки 5-процентного уксуса.

Наполненные банки накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 60-70 минут, а литровые - 70-75.

После стерилизации банки немедленно закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.

Баклажаны на икру можно также готовить, добавляя резаные свежие красные томаты и печеные перцы. На дно 0,5 л банки укладывают разрезанный на четыре-шесть частей один сырой томат средней величины, а поверх печеных баклажанов - четыре-пять печеных перцев. Когда добавляют резаные томаты, уксус не используют.

Из заготовки-полуфабриката можно приготовить икру. Содержимое банки выкладывают на тарелку или блюдо, секут ножом, добавляют (по вкусу) мелко нарезанный салатный лук и молотый черный горький перец и заправляют подсолнечным рафинированным маслом.

Сезон приготовления - сентябрь-октябрь.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"