Баклажаны соленые

Баклажаны, соль, чеснок, лавровый лист.
Баклажаны соленые Отбирают мелкие, спелые, твердые плоды темно-фиолетового цвета, моют, дают стечь воде и удаляют плодоножки. Потом ножом делают сквозные прорези по длине и варят баклажаны в подсоленной воде (2 столовые ложки на 1 л воды) в течение 20 минут, пока станут мягкими. Вареные плоды выкладывают на чистую, наклонно установленную доску, прижимают грузом, дают стечь лишней воде и охлаждают.

Чеснок очищают от покровных оболочек, нарезают пластинками, добавляют соль, растирают на кухонной доске и с помощью чайной ложечки вносят в сделанные на баклажанах прорези.

Потом на дно баллона кладут лавровый лист и листья сельдерея (по желанию) и затем укладывают баклажаны. Наполненный баллон заливают прокипяченным и охлажденным рассолом (70 г соли на 1 л воды).

Рецептура на десятилитровый баллон: баклажанов - 10 кг, лаврового листа - 5 г, чеснока - 250 г, соли - 100 г во время проваривания баклажанов, 50 г - в чеснок и 150 г - для приготовления рассола, воды - 2 л (на рассол).

Баллон с баклажанами накрывают крышкой, выносят на 5 дней в помещение с температурой 18-25 градусов тепла для молочнокислого брожения, а потом ставят в холодное помещение с температурой не выше 8 градусов тепла.

Перед подачей к столу баклажаны нарезают кусочками и заправляют подсолнечным маслом.

Сезон приготовления - конец сентября - начало октября.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"