Главная Домашнее консервирование Основы консервирования Приготовление джема из фруктов и ягод
Приготовление джема из фруктов и ягод

Ягоды, фрукты, сахар.
Приготовление джема из фруктов и ягод Джем приготовляют из целых непротертых фруктов и ягод, которые варят с сахаром до желеобразной консистенции с наличием разваренных плодов.

Лучше приготовлять джем из ягод и фруктов с большим содержанием желирующих веществ. К ним относятся кислые яблоки, айва, слива, алыча, крыжовник, клюква, черная смородина. Мало желирующих веществ в малине, землянике, вишне, грушах. Но из них также можно готовить джем, особенно в смеси с другими плодами.

Ягоды надо перебрать и промыть, крупные фрукты очистить, после удаления косточек и несъедобных частей нарезать на дольки, добавить сахар из расчета 1-1,5 кг на 1 кг плодов, затем поставить кастрюлю (таз) с плодами и сахаром на сильный огонь и, помешивая, варить 15-20 мин с момента закипания массы. Джем считается готовым, если капля его не расплывается на холодном блюдце.

После небольшого охлаждения выливают джем в чистые стеклянные банки и закупоривают их.

Перед использованием джема для начинки или прослойки изделий следует протереть его через сито, удалив косточки, если они имеются. При наличии крупных долек плодов джем можно пропустить через мясорубку.










 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"