Главная Домашнее консервирование Варенье Варенье из черной смородины (2 вариант)
Варенье из черной смородины (2 вариант)

Смородина, сахар.
Варенье из черной смородины (2 вариант) Ягоды очищают от плодоножек и чашечек цветов, удаляют поврежденные и помятые, моют. Потом их бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут, дают воде стечь, выкладывают в таз, заливают кипящим сахарным сиропом (1,2 кг сахара и 1,3 стакана воды на 1 кг подготовленной смородины), выдерживают в течение 3-4 часов, после этого варят на слабом огне до готовности.

Горячее варенье расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают подготовленными крышками, закупоривают, проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.

Часто делают еще и так. Горячее варенье расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно закупоривают, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: 0,5 л банки - 10, а литровые - 14 минут. После пастеризации тару закупоривают полностью и охлаждают на воздухе.

Сезон приготовления - июль.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"