Главная Домашнее консервирование Варенье Варенье из грецких зеленых орехов
Варенье из грецких зеленых орехов

Грецие орехи, сахар.
Варенье из грецких зеленых орехов Берут недозрелые плоды с еще не сформированной скорлупой, орехи сортируют, удаляя при этом поврежденные, вялят в течение суток и вымачивают в холодной воде в течение 4-5 дней, меняя воду трижды в день. Потом орехи бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут, Охлаждают и очищают от зеленой скорлупы.

Очищенные орехи в течение двух дней выдерживают в известковой воде. Готовят ее так: 0,5 кг гашенной извести растворяют в пяти литрах воды. Раствору дают отстояться в течение 6 часов и потом осторожно сливают известковую воду. После известкования орехи моют в холодной проточной воде, прокалывают кожу в нескольких местах вилкой и снова замачивают в холодной воде на двое суток.

Перед варкой орехи бланшируют во второй раз в кипятке в течение 15 минут, после чего воду сливают, а орехи кладут в кипящий сахарный сироп (700 г сахара на 3 стакана воды).

Первый раз орехи варят на слабом огне в течение 10-12 минут. Потом их выдерживают в течение суток, добавляют еще 500 г сахара, чайную ложечку лимонной кислоты и варят во второй раз на слабом огне до готовности, собирая пену. Перед тем, как закончить варку, кладут ванилин.

Горячее варенье расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное. Иногда делают еще и так. Плотно закупоренные банки ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: 0,5 л банки - 10, а литровые - 14 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней на 3 см ниже от верха горлышка банок. После пастеризации банки ставят для воздушного охлаждения.

На 1 кг зеленых орехов берут 1,2 кг сахара, чайную ложечку лимонной кислоты и 1 г ванильного порошка. Сезон приготовления - июль.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"