Варенье из винограда

Виноград, сахар.
Варенье из винограда Берут ягоды с твердой мякотью, отделяют от кистей и одновременно удаляют поврежденные, гнилые и переспелые. Отсортированное сырье моют, дают стечь воде и бланшируют ягоды в кипящей воде в течение минуты, после чего их немедленно охлаждают в холодной воде. Бланшированные ягоды кладут в 50-процентный сахарный сироп (1 л воды и 1 кг сахара на 1 кг ягод) и выдерживают в нем в течение 6 часов. Потом виноград с сиропом варят в три приема: в первый и второй раз варка длится по 10 минут.

После каждой варки варенье охлаждают и выдерживают в течение 8 часов. Когда заканчивают третью варку, к массе добавляют 3 г лимонной кислоты и немного ванильного порошка.

Горячее варенье расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, плотно закупоривают, проверяют герметичность закупорки и охлаждают, не переворачивая банки.

Горячее варенье можно также расфасовывать в сухие подогретые банки, накрыть их крышками, неплотно закупорить, поставить банку в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: 0,5 л банки - 9, а литровые - 14 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней на 3 см ниже от верха горлышка банок. После пастеризации банки закупоривают полностью, проверяют герметичность закупорки и охлаждают, не переворачивая банки.










 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"