Варенье из брусники

Брусника, сахар.
Варенье из брусники Свежесобранные ягоды брусники сортируют и удаляют поврежденные, помятые, неспелые, переспелые плоды и посторонние примеси. Отсортированное сырье кладут в дуршлаг и трижды погружают в воду, которой потом дают стечь.

К ягодам брусники добавляют очищенные от кожицы и семенных гнезд и нарезанные на части пробланшированные яблоки (200 г на 1 кг ягод). 1,7 кг смеси засыпают в 70-процентный горячий сахарный сироп (2,3 кг сахара на 1 л воды) и варят в два приема. В первый раз варка длится 20 минут при слабом кипении воды, после чего варенье охлаждают и выдерживают в течение 10 часов. Во второй раз массу варят до готовности.

Горячее варенье расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, плотно закупоривают, проверяют герметичность закупорки и охлаждают, не переворачивая банки.

Горячее варенье можно также расфасовывать в сухие подогретые банки, накрытые крышками, неплотно закупорить, уложить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: 0,5 л банки - 9, а литровые - 14 минут. Во время пастеризации банки закупоривают полностью, проверяют герметичность закупорки и ставят для воздушного охлаждения, не переворачивая банки.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"