Варенье из айвы

Айва, сахар.
Варенье из айвы Берут спелые плоды, моют, режут, удаляют семенные гнезда, разрезают на части или дольки, укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до полуготовности. Потом воду, в которой бланшировались плоды, сливают и фильтруют через марлю и вату. На полтора стакана ее берут 1,2-1,3 кг сахара (из расчета на 1 кг айвы). В подготовленный кипящий сироп укладывают пробланшированную айву и варят на слабом огне до готовности.

Горячее варенье расфасовывают в подогретые банки, накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90-95 градусов: 0,5 л банки - 10, а литровые - 15 минут. После пастеризации банки немедленно закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.

Сезон приготовления - октябрь.





















 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"