Варенье из абрикосов

Абрикосы, сахар.
Варенье из абрикосов Первый рецепт
Чтобы получить хорошее варенье, берут недозрелые (с небольшой прозеленью) твердые абрикосы без пятен и повреждений. Плоды моют, дают воде стечь, удаляют плодоножки, режут абрикосы на половинки и вынимают косточки. Очищенные половинки кладут в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом (на 1,3 кг сахара - 1,5 стакана воды), выдерживают в течение четырех часов и после этого варят в три приема с перерывами длительностью в 8-12 часов. Горячее варенье расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают подготовленными крышками, закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.

На 1 кг подготовленных плодов берут 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Сезон приготовления - июль.

Второй рецепт
Берут твердые недоспелые абрикосы без пятен и повреждений, сортируют, удаляют плодоножки, дают воде стечь и ножом из нержавеющей стали режут на половинки и вынимают косточки. Половинки укладывают в эмалированную кастрюлю (мякотью вверх) и на каждую из них высыпают чайную ложечку сахара-песка. Всего на 1 кг абрикос берут его 1,3 кг. Пересыпанные сахаром половинки выдерживают в течение двух суток в прохладном месте. За это время сахар вбирает выделенный плодами сок, абрикосы пропитываются сахаром и уплотняются.

Потом кастрюлю ставят на огонь и, осторожно помешивая ложкой плоды и нерастворенный сахар, варят абрикосы в течение 35-40 минут (от начала кипения) до готовности. Во время варки собирают образовавшуюся пенку.

Готовое варенье горячим расфасовывают в сухие подогретые банки на 0,5 см ниже от верха горлышка, накрывают тару подготовленными сухими крышками, закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.

Делают так. Горячее варенье расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают тару подготовленными сухими крышками, закупоривают, проверяют герметичность закупорки, ставят банки в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: 0,5 л банки - 15, а литровые - 20 минут.

На 1 кг абрикосов берут 1,3 кг сахара.

Сезон приготовления - июль.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"