Виноград маринованный

Виноград, сахар, уксус, гвоздика, корица.
Виноград маринованный Для маринования пригодны гроздья с большими мясистыми ягодами или же отдельные ягоды. Отсортированный виноград моют, дают стечь воде, укладывают в банки и заливают горячим маринадом. Рецепт маринада для 3 л баллона: сахара - 300-700 г, уксуса 5-процентного - 0,5 стакана, воды - 5 стаканов, гвоздики - 10 зерен, корицы - 1 г на 2 кг винограда. Готовят маринад так. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют гвоздику и корицу, кипятят 7-10 минут, потом кладут сахар, доводят раствор до кипения, снимают кастрюлю с огня и доливают уксус. Соотношение винограда и маринада: соответственно 60 и 40 процентов.

Залитую маринадом тару накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и пастеризуют при температуре воды 90 градусов: 0,5 л банки - 15, литровые - 20, а 3 л баллоны - 45 минут. После пастеризации банки или баллоны сразу же закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.

Сезон приготовления - сентябрь.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"