Айва маринованная

Айва, сахар, уксус, гвоздика, корица.
Айва маринованная Отсортированные по степени зрелости плоды моют, дают воде стечь, ножом из нержавеющей стали снимают кожицу и режут на части, удаляя семенные коробочки и поврежденные места. Части до бланшировки сохраняют в холодной воде, чтобы они не потемнели.

Бланшируют айву в горячей воде. В 3 л кастрюлю наливают 1,5 л воды, доводят ее до кипения, погружают в нее дуршлаг или специальную сетку с айвой и кипятят 8-10 минут. Потом дуршлаг или сетку с кусочками айвы вынимают и погружают в холодную воду для охлаждения. Охлажденные части айвы укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим маринадом. Рецептура маринада (на 3 л баллон или на 3 литровые банки): воды - 5 стаканов, сахара - 300-400 г, уксуса - 5-процентного три четверти - один стакан, гвоздики - 12 зерен, корицы измельченной - 2 г.

Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют гвоздику, корицу и сахар, кипятят в течение 5-7 минут, вливают уксус, доводят маринад до кипения и заливают им банки.

Соотношение айвы и маринада: соответственно 60-65 и 40-35 процентов.

Залитые банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: 0,5 л - 15 минут, литровые - 20, а 3 л баллоны - 30 минут. Время стерилизации 0,5 л банок - 8 минут, литровых - 12, а 3 л баллонов - 25 минут. После стерилизации или пастеризации банки немедленно закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.

Сезон приготовления - октябрь.

Айву маринованную используют как гарнир к мясным блюдам.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"