Желе из земляники

Земляника, сахар.
Желе из земляники Берут свежие непереспевшие, интенсивно окрашенные ягоды, сортируют и удаляют гнилые и загрязненные. Пригодные для приготовления желе ягоды кладут в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь и очищают плоды от чашелистиков и примесей.

Отсортированные ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют 2 стакана воды, ставят на огонь и варят в течение 10 минут при слабом кипении воды. Полученный сок сцеживают и фильтруют через капроновый чулок или через фланель, а жом кладут в полотняный мешочек и слегка отжимают. Отжатый сок фильтруют и уваривают до половины первичного объема, снимая шумовкой пену и примеси. К полученному соку за несколько приемов добавляют сахар (700 г на 1 л) и, постоянно помешивая, подогревают сок до кипения.

Потом добавляют 10 г предварительно растворенного желатина и 2 г лимонной кислоты и снова доводят сок до кипения. Когда сок полностью растворится, снимают пробу. Если разлитое на тарелке желе быстро густеет, варку заканчивают. В противном случае, в желе добавляют еще немного желатина и лимонной кислоты или же варят его до получения массы нужной густоты.

Готовое горячее желе расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, неплотно закупоривают, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: 0,5 л банки - 10, а литровые - 16 минут. Во время пастеризации кастрюлю накрывают крышкой, а уровень воды в ней на 3 см ниже от верха горлышка банки.

После пастеризации тару закупоривают полностью, проверяя герметичность закупорки. Ставят для воздушного охлаждения, не переворачивая банки.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"