Главная Домашнее консервирование Желе Желе из айвы (1 вариант)
Желе из айвы (1 вариант)

Айва, сахар.
Желе из айвы (1 вариант) Айву моют, дают воде стечь и ножом из нержавеющей стали режут на небольшие кусочки, удаляя при этом поврежденные места. Нарезанную айву кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой (2 стакана на 1 кг плодов) и варят в течение 20-30 минут на слабом огне.

Горячий сок фильтруют через фланель и уваривают на одну треть первичного объема, снимая шумовкой пену и примеси. В полученный сок в несколько приемов добавляют сахар (400 г на 1 л сока) и, постоянно помешивая, подогревают сок до кипения, а потом варят, в конце варки кладут лимонную кислоту (3-5 г на 1 л сока). Пробу снимают ложкой. Если разлитое на тарелке желе быстро густеет, варку заканчивают. В противном случае его варят до получения массы нужной густоты.

Горячее желе расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, неплотно закупоривают, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: 0,5 л банки - 10, а литровые - 15 минут. Во время стерилизации кастрюлю накрывают крышкой, а уровень воды в ней - на 3 см ниже от верха горлышка банки.

После стерилизации тару закупоривают полностью, проверяют герметичность закупорки и ставят для воздушного охлаждения, не переворачивая банки.







 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"