Желе из абрикосов

Абрикосы, сахар.
Желе из абрикосов Берут не совсем спелые абрикосы. Их моют, дают стечь воде и удаляют плодоножки. Ножом из нержавеющей стали плоды режут пополам, вынимают косточки и удаляют поврежденные места. Половинки кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой (2 стакана на 1 кг плодов) и варят, пока абрикосы станут мягкими. Полученный сок фильтруют через фланель и уваривают на две трети от предварительного объема, снимая шумовкой пену. В сок за несколько приемов добавляют сахар (500 г на 1 л сока), постоянно помешивая сок. Пробу снимают ложкой. Если разлитое на тарелке желе быстро густеет, варку заканчивают.

Горячее желе расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, неплотно закупоривают, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: 0,5 л банки - 8, а литровые - 12 минут.

Во время пастеризации кастрюлю накрывают крышкой, а уровень воды в ней - на 3 см ниже от верха горлышка банки.

После пастеризации тару закупоривают полностью, проверяют герметичность закупорки и ставят для воздушного охлаждения, не переворачивая банки.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"