Главная Домашнее консервирование Джемы Джем из земляники (1 вариант)
Джем из земляники (1 вариант)

Земляника, сахар.
Джем из земляники (1 вариант) Берут спелую, хорошо окрашенную землянику. Ягоды моют, дают воде стечь и удаляют поврежденные плоды, а также чашелистики и плодоножки.

1 кг подготовленных ягод кладут в эмалированную кастрюлю,   добавляют   0,5   кг   сахара-песка и выдерживают в течение 16 часов. После бтого засыпают еще 0,5 кг сахара и варят землянику, помешивая, на сильном огне до готовности.

Джем высокого качества получают, добавляя к 1 кг земляники 1,2 кг сахара.

При варке земляники следят, чтобы сахар не подгорал, так как даже незначительный пригар резко ухудшает внешний вид и вкус джема.

Горячий джем расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, плотно закупоривают, проверяют герметичность закупорки и охлаждают на воздухе, не переворачивая банки. Продукт лучше сохраняется, если его пастеризовать. Для этого горячий джем расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, неплотно закупоривают, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 95 градусов: 0,5 л банки - 15, а литровые - 25 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней - на 3 см ниже от верха горлышка банки. После пастеризации тару закупоривают полностью, проверяют герметичность закупорки и ставят для воздушного охлаждения, не переворачивая банки.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"