Джем из брусники

Брусника, сахар.
Джем из брусники Берут спелые, хорошо окрашенные плоды. Неспелые ягоды придают джему неприятный горький вкус.

Первый рецепт
Плоды моют, дают воде стечь, сортируют и удаляют листочки, недоспелые ягоды и посторонние примеси. В эмалированный таз наливают два стакана воды, кладут 1 кг отсортированных ягод, пересыпают сахаром-песком (700 г), подогревают и кипятят на слабом огне, постоянно помешивая. Когда джем уварится на треть, добавляют еще 800 г сахара и варят до готовности, постоянно помешивая.

Горячий джем расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, плотно закупоривают, проверяют герметичность закупорки и ставят для воздушного охлаждения, не переворачивая банки.

На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Второй рецепт
Плоды моют, дают воде стечь, сортируют и удаляют листики, недоспелые плоды и посторонние примеси. Моют также кислые яблоки, дают стечь воде, снимают кожицу, режут плоды на части и удаляют семенные гнезда.

В эмалированный таз наливают 2 стакана воды, кладут 400 г долек яблок и варят в течение 7 минут, а потом протирают их через сито. Протертые яблоки и воду, в которой их варили, сливают в эмалированный таз, добавляют 0,6 кг ягод и 1,5 кг сахара-песка. Подогревают и варят до готовности, постоянно помешивая.

Горячий джем расфасовывают, как указано в первом рецепте.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"