Джем из айвы (1 вариант)

Айва, сахар.
Джем из айвы (1 вариант) Берут спелые плоды, каждый из них режут на четыре части, удаляют семенные гнезда и поврежденные места и трут на бурачной терке. Измельченную таким способом айву кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой (4 стакана на 1 кг тертых плодов) и уваривают в течение 30 минут. После этого на 1 кг измельченной айвы дают 2 кг сахара и варят массу, помешивая, на слабом огне до готовности. Конец варки определяют так. Берут каплю джема, охлаждают и кладут на блюдечко. Если джем не растекается и имеет приятную темно-розовую окраску, значит он готовый.

Горячий джем расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, закупоривают, проверяют герметичность закупорки и ставят для воздушного охлаждения. Нередко делают и так. Горячий джем расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: 0,5 л банки - 10, а литровые - 15 минут. После пастеризации тару сразу же закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.

Сезон приготовления - октябрь.

Джем из айвы используют для приготовления бутербродов, начинки пирогов и т.п.









 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"