Сок из облепихи

Облепиха.
Сок из облепихи Облепиха - витаминная, приятная на вкус, душистая ягода. Для приготовления сока берут свежие и спелые ягоды, сортируют их, удаляют недозрелые и поврежденные, моют, дают воде стечь, измельчают плоды на дробилке или же разминают бутылкой из-под шампанского на дубовой, наклонно установленной доске.

Измельченные или размятые ягоды заливают подогретой до 40 градусов водой (стакан воды на 1 кг ягод), кладут в эмалированную кастрюлю, подогревают до 50 градусов и в теплом виде прессуют.

Полученный сок фильтруют через капроновый фильтр, потом нагревают до 90 градусов, выдерживают при этой температуре в течение 10 минут и расфасовывают в подготовленные бутылки или банки.

Тару накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении, воды в кастрюле: 0,5 л бутылки или банки - 10, а литровые - 14 минут. После стерилизации тару немедленно закупоривают, проверяют герметичность закупорки и ставят для воздушного охлаждения.

Во время хранения сока, на его поверхность всплывает растительное масло оранжевого цвета. Снимать его не следует, так как оно содержит в себе большое количество каротина (провитамина А) и имеет целебные качества.








 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"