Виноградный сок натуральный

Виноград.
Виноградный сок натуральный Первый рецепт
Отбирают самый сладкий виноград, моют, дают стечь воде и отделяют ягоды, удаляют поврежденные и недозрелые.

В корзинку ручного пресса кладут полотняную салфетку, насыпают порцию ягод, накрывают их концами салфетки и выжимают сок. Его сливают в эмалированную кастрюлю и прогревают при температуре 95 градусов в течение 15 минут, а потом разливают в подогретые на пароводяной бане банки или баллоны, накрывают тару прокипяченными крышками, сразу же закупоривают и проверяют герметичность закупорки.

До охлаждения банки или баллоны заворачивают в коврик и выдерживают в нем в течение часа. Потом коврик снимают, а банки ставят для воздушного охлаждения.

Второй рецепт
Если пресса нет, виноградный сок можно приготовить так. Спелый сладкий виноград моют, дают воде стечь и отделяют ягоды от кистей, удаляя при этом поврежденные и переспелые. Отсортированные ягоды кладут в установленный над эмалированным ведром дуршлаг и разминают их рукой. Сок и жом собирают в баллон (в 10 л входит 8 кг массы), который накрывают марлей и выдерживают при температуре 25-28 градусов в течение двух-трех дней. В результате жом поднимается вверх, а сок собирается в нижней части баллона. Его сцеживают в эмалированную посуду через дуршлаг и фильтруют через капроновый чулок. Жом также кладут в чулок и выдавливают остатки сока.

Потом сок кипятят и в кипящем виде разливают в подогретые на пароводяной бане банки или баллоны, которые   сразу  же   накрывают подготовленными крышками и тщательно закупоривают. Охлаждение - воздушное.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"