Абрикосовый сок с мякотью

Абрикосы, сахар.
Абрикосовый  сок  с мякотью Для приготовления абрикосового сока с мякотью берут спелые и переспелые плоды без пятен и червоточин.

Отсортированные абрикосы очищают от плодоножек, моют, дают воде стечь, вынимают косточки. Потом плоды кладут в кастрюлю, добавляют стакан воды (на 2 кг плодов) и кипятят в течение 10 минут, пока абрикосы размякнут. Потом их вынимают, протирают на сите или густом дуршлаге и готовят сахарный сироп (250 г сахара на 1 л воды).

В каждый литр сока добавляют 0,5 л сиропа. Смесь кипятят в течение 10 минут и в кипящем состоянии разливают в подготовленные и подогретые банки (на 1 см ниже от верха горлышка). Наполненные банки ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют: 0,5 л - 15 минут, а литровые - 20. После стерилизации банки немедленно закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.

Кипящий абрикосовый сок можно консервировать без стерилизации. Его разливают в подготовленные подогретые банки, накрывают прокипяченными крышками,  немедленно закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Потом банки заворачивают в одеяло, выдерживают 40 минут и ставят для воздушного охлаждения.

Сезон приготовления - июль.





 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"