Абрикосы, персики, айва, груши, сахар.
Выбрать зрелые плоды без видимых дефектов. В 2-литровую кастрюлю положить до самого верха помытые, без косточек персики или абрикосы, а груши или айву разрезанные на кусочки, без семян и сердцевины.
В отдельной кастрюле приготовить сироп - на 0,5 л воды, 50 г сахара. Когда сироп закипит, влить его в кастрюлю с фруктами.
В скороварку налить 0,5 ст. воды, положить решетку и поста вить на нее открытую кастрюлю с фруктами. Скороварку закрыть крышкой и поставить на огонь. После начала кипения уменьшить нагрев и через 15 минут выключить огонь. Дать скороварке остыть, вынуть кастрюлю с распаренными фруктами. Протереть их деревянной толкушкой через дуршлаг в эмалированную миску.
Полученным соком с мякотью заполнить 0,5-литровые банки, оставляя вверху свободное пространство в 10-15 мм. Банки укупорить и стерилизовать 10 минут.