Скумбрия в подсолнечном масле

Рыба, растительное масло, лавровый лист, перец душистый, лимон, соль.
Скумбрия в подсолнечном масле Свежую скумбрию потрошат, не разрезая брюшко, и удаляют головы и хвосты. Очищенную рыбу режут пополам, старательно моют, дают воде стечь, посыпают кухонной солью (столовая ложка на 1 кг рыбы) и выдерживают при комнатной температуре в течение 90 минут.

На дно подготовленных банок кладут по 1 лавровому листу и по 2-3 зерна душистого перца, а потом стоя укладывают скумбрию (на 2 см ниже от верха шеек), добавляя сок из половины лимона или 2 г лимонной кислоты, накрывают банки подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 20-30 градусов водой, которая должна покрывать банки на 3 см ниже от верха шеек банок, накрывают кастрюлю крышкой, переносят на огонь и прогревают рыбу при слабом кипении воды в течение часа.

После этого сцеживают жидкость, образовавшуюся в банках, вливают в каждую 8-9 столовых ложек прожаренного и охлажденного до 90 градусов рафинированного подсолнечного масла, накрывают банки крышками и снова прогревают рыбу при слабом кипении воды в течение часа. Потом банки закупоривают, проверяют герметичность закупорки, устанавливают на каждой зажим и стерилизуют в кипящей воде, накрыв кастрюлю крышкой в течение 9-10 часов. После стерилизации банки охлаждают в кастрюле, не снимая с нее крышки.

На 0,5 л банку обычно берут 12 штук скумбрий (1200 г) или же 8 штук "качалки" (1150 г).

Часто делают и так. Влив масло, подогрев рыбу, банки закупоривают, устанавливают зажимы, трижды стерилизуют (каждый раз по 1,5 часа с промежутками длительностью 24 часа). Начальная температура воды во время второй и третьей стерилизации должна быть не выше, 20-30 градусов. После каждой стерилизации банки охлаждают в кастрюле, не снимая с нее крышки, а с банок - зажимов.

Консервированную рыбу подают к столу холодной. Ее выкладывают на блюдо и украшают, зеленью и дольками лимона.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"