Главная Домашнее консервирование Консервирование рыбы Анчоус, сардель, килька в белом маринаде
Анчоус, сардель, килька в белом маринаде

Рыба, лавровый лист, перец душистый, горький, гвоздика, лук, растительное масло, соль.
Анчоус, сардель, килька в белом маринаде Каждый вид рыбы консервируют отдельно. Свежие анчоусы, сардель, кильку потрошат, не разрезая брюшка, удаляют головы, хвосты и плавники. Подготовленную рыбу старательно моют и дают стечь воде. На дно чистых банок кладут по лавровому листу, по 2-3 зерна горького и душистого перца и по 3 соцветья гвоздики, а сверху рядами укладывают рыбу (спинками вниз), пересыпая каждый ряд кухонной солью (1-1,5 чайной ложки на банку) и нарезанным на пластинки луком, наполняют банки на 1 см ниже от верха шеек. В каждую вливают 1-1,5 столовых ложки 5-процентного уксуса, накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой, которая должна покрыть банки на 3 см ниже от верха шеек; кастрюлю накрывают крышкой, переносят на огонь и прогревают рыбу при слабом кипении воды в течение 55 минут.

После этого сцеживают жидкость, образовавшуюся в банках, вливают в каждую две столовые ложки процеженного и охлажденного до 90 градусов рафинированного подсолнечного масла, проверяют герметичность закупорки, устанавливают на каждой зажим и стерилизуют в кипящей воде, накрыв кастрюлю крышкой, в течение 5 часов. После стерилизации банки постепенно охлаждают непосредственно в кастрюле.

На 0,5 л банку берут анчоусов мелких - 750 г, сардели - 650-680 г, кильки - 700 г, лаврового листа - 1, перца горького - 2-3 зерна, гвоздики - 3 соцветия, лука - одну среднюю головку, соли - 1-1,5 чайных ложки, масла подсолнечного - 1,5-2 столовые ложки.

Консервированную рыбу подают к столу холодной. Ее выкладывают на тарелку и заправляют лимонным соком или украшают дольками лимона.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"