Вытапливание смальца

Жир, сало.
Вытапливание смальца Жир (почечный, внутренний, срезанный с мяса, а также подкожный) режут на кусочки, заливают холодной водой и выдерживают два-три дня в холодном месте, меняя воду дважды в день. Потом воде дают стечь, жир укладывают в казанок, заливают свежей водой (1/З от объема жира), всыпают чайную ложечку питьевой соды (на 3 кг жира) и доводят воду на слабом огне до кипения. Растопленный жир осторожно собирают, пока шкварки не приобретут золотистый цвет. Остатки его сцеживают. Полученный смалец перетапливают во второй раз, добавив на каждый килограмм его 100 г молока. Варят, пока молоко не начнет садиться на дно. Чтобы смалец имел приятный запах, во время второй вытопки к нему добавляют кусочек обугленного хлеба.

Вытопленный смалец собирают, в банки, закупоривают и сохраняют в холодном темном помещении.







 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"