Грибы маринованные (2 вариант)

Грибы, соль, лимонная кислота, уксус, сахар, лавровый лист, корица, душистый перец.
Грибы маринованные (2 вариант) Приготовленные грибы (см. рецепт  «Грибы маринованные (1 вариант)»)  кладут в дуршлаг и моют в холодной воде, которой дают стечь. После этого их перекладывают в эмалированную кастрюлю и варят в воде, к каждому литру которой добавляют 50 г соли и 2 г лимонной кислоты. Образовавшуюся пену собирают шумовкой. Отваривание считается законченным, как только грибы опускаются на дно кастрюли. Потом их выбирают в дуршлаг, отцеживают жидкость, раскладывают в банки и заливают маринадом.

Маринад готовят так. В эмалированную кастрюлю наливают два стакана воды, кладут чайную ложку соли, 10 г сахара, 6 зерен душистого перца, 1 г корицы, 1 г гвоздики и 3 г лимонной кислоты, подогревают раствор до кипения, добавляют 5 столовых ложек 5-процентного столового уксуса и снова доводят до кипения. Полученным горячим маринадом доливают банки с грибами. Наполняют их на 1 см ниже от верха горлышка, накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизуют при слабом кипении воды: 0,5 л - 30 минут, а литровые - 40 минут. После стерилизации банки немедленно закупоривают, проверяют герметичность закупорки, ставят для воздушного охлаждения.

Маринованные грибы подают к столу в холодном виде как закуску к крепким напиткам и как гарнир к мясу. Из них также можно готовить различные первые и вторые блюда.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"