Грибы маринованные (1 вариант)

Грибы, соль, лимонная кислота, уксус, сахар, лавровый лист, корица, душистый перец.
Грибы маринованные (1 вариант) Для маринования пригодны молодые, твердые и непереспелые грибы таких видов: белые, подосиновики, лисички, маслята, опята, подберезовики и другие.

Каждый их вид маринуют отдельно или берут смесь грибов в любом соотношении.

Светлые грибы сортируют по размеру, по виду, удаляют червивые, вялые, переспелые, а также очищают сырье от листьев, мха, земли, песка, хвои. У маслят с шапки снимают кожицу, так как она горькая на вкус.

На отсортированных грибах обрезают корешки и удаляют поврежденные места. У больших грибов шапки отделяют от ножек, мелкие маринуют целыми. Ножки больших грибов разрезают поперечно на небольшие кусочки и маринуют отдельно.

Нарезанные на кусочки маслята, моховики, рыжики и подосиновики на воздухе быстро темнеют. Чтобы этого не случилось, их немедленно опускают в холодную воду, к каждому литру которой добавляют чайную ложечку соли и 2 г лимонной кислоты.

Подготовленные грибы кладут в дуршлаг, промывают в холодной воде, которой дают стечь и после этого немедленно варят в маринаде.

Маринад готовят так. В эмалированную кастрюлю наливают 75 г воды, добавляют 25 г соли, 250 г (стакан) столового 5-процентного уксуса (из расчета на 1 кг подготовленных грибов). Ставят кастрюлю на огонь, доводят воду до кипения, после чего в нее кладут грибы, которые варят на слабом огне до готовности. Образовавшуюся пену собирают шумовкой. Во время варки грибы выделяют сок, покрываются жидкостью.

Кастрюлю снимают с огня, как только грибы опускаются на дно. Добавляют 10 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 зерен душистого перца, лавровый лист и 1 г корицы. И снова подогревают раствор до кипения Потом грибы немедленно расфасовывают в подготовленные, подогретые на пару банки. Если маринада не хватает, добавляют кипяток.

Банки наполняют на 1 см ниже от верха горлышка, накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют при слабом кипении воды: 0,5 л - 20 минут, а литровые - 25 минут. После стерилизации банки немедленно закупоривают, проверяют герметичность закупорки и ставят для воздушного охлаждения.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"