Грибы в томатном соусе

Грибы, лимонная кислота, соль, сахар, томат-паста, лавровый лист, растительное масло, уксус.
Грибы в томатном соусе Для приготовления этих консервов пригодны грибы таких видов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, рыжики, лисички, а также лесные и полевые шампиньоны.

Свежие грибы сортируют по размеру, удаляют червивые, вялые, переспелые, испорченные, сломанные и очищают от листьев, мха, земли и песка.

На отсортированных грибах обрезают корешки и удаляют поврежденные места. У больших грибов шапки отделяют от ножек, а мелкие консервируют целыми.

Сырье кладут в дуршлаг и моют в холодной воде, которой дают стечь. Потом грибы варят в подсоленной и немного подкисленной воде (20 г соли и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды) при слабом кипении и осторожном помешивании. Во время варки объем грибов уменьшается, а на поверхности воды образуется пена, которую собирают шумовкой. Кастрюлю снимают с огня, как только грибы опустятся на дно. Их выбирают в дуршлаг и дают стечь жидкости.

Отваренные грибы тушат в подсолнечном масле, пока они станут мягкими и добавляют (из расчета на 1 кг грибов) 15-20 г соли, 40-50 г сахара, 200 г томат-пасты, 200 г воды, 4 лавровых листа, 50-60 г растительного масла и 40 г (2 столовые ложки) 5-процентного уксуса.

1 кг свежих протертых томатов кипятят, постоянно помешивая, пока их объем не уменьшится на треть, и в горячем виде расфасовывают в подогретые на водяной бане банки.

Наполняют банки на 0,5 см ниже от верха горлышка, накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют при слабом кипении воды: 0,5 л - 30 минут, а литровые - 40 минут. Потом их немедленно закупоривают, проверяют герметичность закупорки, ставят для воздушного охлаждения.

Сезон приготовления - июль-сентябрь.

Грибы в томатном соусе подают к столу в холодном виде как закуску.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"