Пралиновый порошок

150 г очищенного от кожицы фундука или миндаля, растительное масло для смазки, 200 г сахара, 4 столовые ложки воды.
Пралиновый порошок Положите орехи в один слой на тарелку. Готовьте, не закрывая, 5 мин. до золотистого цвета.

Соедините сахар с водой в стеклянном сосуде емкостью 2 литра. Хорошо размешайте до полного растворения сахара. Готовьте, плотно закрыв липкой пленкой 4 мин.

Проткните пленку острым ножом, не вынимая сосуд из печи, откройте очень осторожно. Не закрывая, готовьте еще 4-5 мин. до золотисто-коричневого цвета.

Слегка смажьте растительным маслом противень. К горячему сиропу добавьте орехи и размешайте. Вылейте на смазанный лист.

Пусть остывает. Когда остынет и затвердеет, разломайте на куски размером 2,5-5 см.

Положите их в кухонный комбайн и перемалывайте до порошка. Если перемалывать слишком долго, получится густая паста.

Примечание: чтобы вымыть стеклянный сосуд, залейте его холодной водой и нагревайте, не закрывая 12-15 мин. Выньте из печки, слейте воду. Если еще не весь сахар на стенках сосуда растворился, повторите еще раз.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"