Главная Блюда в посуде Цептер Овощные блюда Цептер-картофель (вареный без воды)
Цептер-картофель (вареный без воды)

Картофель.
Цептер-картофель (вареный без воды) Посуду 5,5 л разогреть под крышкой на слабом огне до температуры 65°С (1/3 зеленого поля термоконтролера). Пока разогревается кастрюля, почистить и порезать пополам клубни картофеля. Сложить их в сетку.

Поместить сетку в кастрюлю, налить 2/3 чашки холодной воды и немедленно закрыть крышкой. Внутри посуды вода моментально переходит в парообразное состояние, в результате чего поверхность картофеля не темнеет. Стрелка на термоконтролере сразу после этого быстро передвигается к границе зеленого и красного поля. Допустимо и передвижение ее на красное поле (более 100°С), так как в данном случае регистрируется температура пара, а не картофеля.

Держать посуду на медленном огне еще 30 минут. Крышку кастрюли с момента закладки картофеля не открывать! По окончании 30 минут, не снимая кастрюлю с огня, желательно крышку открыть на 2-3 минуты для того, чтобы дать картофелю обсохнуть. Если вы сделаете это, то поверхность картофеля начинает искриться, он становится рассыпчатым. Затем выньте за ручку сетку с вареным картофелем, поставьте ее на крышку кастрюли и подайте на стол. Картофель сохраняет все полезные вещества, получается слабосоленым, средне-рассыпчатым.

Так же можно отварить картофель, порезанный мелкими кубиками для салата, а в сеточку одновременно положить сырые, хорошо помытые яйца. Время приготовления на медленном огне уменьшить до 20 минут. Яйца при таком способе приготовления даже без охлаждения в воде очищаются от скорлупы очень легко, не имеют темной пленки между желтком и белком. Если они все же чистятся трудно, то это показатель того, что яйца хранились слишком долго.





 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"