Белый соус к овощам

Сметана, аджика, кетчуп, чеснок, лук, молоко, специи, твердый сыр, соль.
Белый соус к овощам Вариант 1. 1 стакан негустой сметаны, 1/4 часть чайной ложки аджики, 1 столовая ложка сладкого кетчупа, 4 большие дольки тертого или выдавленного через пресс чеснока. Все перемешать, дать настояться 2-3 минуты.

Вариант 2. Небольшую посуду разогреть на среднем огне (3-е деление из 6-ти) до 60°С (1/3 зеленого поля термоконтролера), убавить огонь до минимума. Пассировать одну мелко нарезанную луковицу в 1 ст. л. жира (растительного или животного), добавить столовую ложку муки, перемешать несколько раз. Постепенно вливать 1 стакан теплого молока (бульона, овощного отвара или воды), растирая смесь ложкой до однородной массы. Вливаемая жидкость не должна быть очень горячей. Нагревать под закрытой крышкой 3-4 минуты. Открыть крышку, перемешать, добавить любимые сушенные специи (хмели-сунели, базилик, кориандр, укроп, «карри», перец), соль, толченый или натертый чеснок (по желанию). В соус добавить 1-2 столовых ложки сметаны и/или 2 столовых ложки тертого на мелкой терке твердого сыра отечественных сортов. Перемешать, выключить нагрев, сдвинуть на холодную часть плиты, дать настояться 5 минут с открытой крышкой. Переложить соус в соусницу, подавать в горячем или холодном виде.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"