Голубцы

20 листьев белокочанной капусты величиной с тетрадный лист, 1 кг мясного фарша (свинина с говядиной), 6 средних головок лука, 2 больших моркови, 100 г майонеза или сметаны, 0.5 стакана риса, перец черный, пряности (хмели-сунели, сушеные травы: укроп, петрушка, кинза), соль.
Голубцы Рис промыть в маленькой комбимиске, залить кипятком, закрыть пластмассовой крышкой, выдержать полчаса.

Листья капусты отделить от кочана, промыть, срезать утолщение стеблей.

В кастрюлю 5.5 налить 1/2 объема холодной воды, закрыть крышку и на максимальном нагреве довести до начала границы красного поля. Когда вода закипит, вставить в кастрюлю 5.5 л пароварку. Заложить в нее все или 1/2 часть листьев капусты рыхлой массой, чтобы пар легко циркулировал между ними. Закрыть кастрюлю комбимиской, убавить огонь до умеренного (3-е деление из 6-ти), бланшировать листья на пару 10 минут. С помощью вакуумной присоски снять комбимиску, перевернуть ее и установить сверху пароварку с капустными листьями для того, чтобы они остыли до температуры, которую выдерживают руки. Воду из посуды 5.5 л слить, кастрюлю остудить (ополоснуть холодной водой).

Пока бланшируются листья, приготовить начинку. Мясо свинины с говядиной (1:1) и 4 луковицы перекрутить через мясорубку, добавить 2 щепотки соли, черный молотый перец, сухие травы, размоченный и процеженный рис, 100 г воды. Все перемешать.

Завернуть фарш в капустные листья так, как заворачивают блинчики с начинкой (конвертиком). Заложить голубцы в посуду 5.5 л двумя слоями, сверху голубцов выложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, нашинкованную тонкой соломкой, сушеную зелень, добавить 100 г майонеза, сметаны или воды (в последних двух вариантах необходимо все сверху немного посолить).

Закрыть кастрюлю крышкой, а если объем получился слишком большой - комбимиской, на которую сверху установить термоконтролер, открученный с крышки. Чтобы обеспечить более надежный контакт термоконтролера с металлом комбимиски, необходимо снять черное уплотняющее внешнее кольцо вокруг термоконтролера. Поставить посуду на плиту на медленный огонь (2-е деление из 6-ти), нагревать, пока стрелка термоконтролера не дойдет до конца зеленого поля. На это потребуется примерно 30 минут. Нагрев отключить и настаивать 5-10 минут.

Получаются сочные и вкусные голубцы, капустные листья не разваренные.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"