Пирог с «клюквой»

Для теста: пшеничная мука, дрожжи, сахар, растительное масло, яйца, соль – по вкусу.
Для начинки: свекла, варенье из черной смородины.

Пирог с «клюквой» Муку просеять через сито 2-3 раза для того, чтобы повысилось содержание кислорода в муке, в результате чего, тесто получится более мягким и пышным. Приготовить дрожжевое тесто: 15 г свежих дрожжей развести 1 чашкой теплой воды, добавить по 1 столовой ложке сахара и муки, размешать до однородной массы, поставить в теплое место на 30 минут.

Кастрюлю 5,5 л разогреть под горячей водой, вытереть насухо, всыпать 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта, сделать в центре лунку, разбить в нее 3 яйца, всыпать 1 ч.л. соли, добавить 100 г растительного масла, не имеющего запаха, влить раствор дрожжей, перемешать до однородной массы, зарыть крышкой, оставить в теплом месте на 1 час.

Добавить в тесто еще 0,5-0,8 кг муки, постоянно перемешивая, добиться полной однородности массы. Оставить примерно на 1 час в теплом месте, пока тесто хорошо не поднимется.

Обмять тесто, добавляя немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Отделить 3/4 теста, сложить в полиэтиленовый мешочек, убрать в морозильник для будущих кулинарных планов. Тесто, которое было заморожено, даже улучшает вкус и вид кулинарных изделий.

Сковороду 2,7 л согреть под горячей водой, вытереть насухо, влить 2 столовых ложки растительного масла, распределить его по всему дну. Выложить на масло в сковороду оставшееся тесто, немедленно перевернуть его. При этом его верхняя часть будет равномерно смазана маслом, и не будет липнуть к рукам. Руками растянуть тесто по всей поверхности дна, делая невысокие бортики.

1 крупную свеклу очистить, натереть на крупной терке, разложить по поверхности теста, захватывая бортики, сверху распределить 2 полные столовые ложки варенья из черной смородины.

Сковороду закрыть крышкой, оставить на 15 минут, затем поставить на медленный нагрев (2-е деление из 6-ти), довести до температуры 65°С (1/3 зеленого поля), снять с огня, открыть крышку, вытереть полотенцем конденсат с ее поверхности. Закрыть крышку, оставить настаиваться на 15 минут, снова убрать конденсат с крышки, закрыть крышку, настаивать еще 5 минут. Можно последние 20 минут продолжать процесс приготовления, перенеся сковороду на обеденный стол, где идет застолье.

Перед подачей открыть крышку, лопаточкой продавить от центра радиальные разрезы к краям, разделив пирог на порции. Лопаточкой выложить кусочки пирога на блюдо.

Пирог очень вкусен, дети с удовольствием его едят, веря, что он с «клюквой». Свекла в пироге сохраняет все натуральные полезные вещества.

 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"