Заготовка мелких яблок

Яблоки, сахар.
Заготовка мелких яблок Использовать сорта мелких желтых яблок («Янтарь», «Наливное»). Яблоки помыть, удалить плодоножки, измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне вместе с сердцевиной и косточками до кашеобразной массы. Полученную массу выложить в любую большую посуду (9 л, 6,7 л и т.п.), добавить сахар (0,5 кг сахара на 1 кг яблок), перемешать, закрыть крышкой. Нагревать на среднем огне до конца синего поля, убавить огонь до минимума и продолжать нагревать, пока стрелка термоконтролера не дойдет до конца зеленого поля. Выключить и, не снимая с горячей плиты, настаивать 10 минут на газовой плите - нагревать до начала красного поля, а затем настаивать 10 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать прокипяченными металлическими крышками, перевернуть банки вверх дном, дать остыть. Эти заготовки хорошо сохраняются при комнатной температуре. Удивительно то, что яблоки в процессе перемалывания окисляются до коричневого цвета, а в конце приготовления естественный цвет восстанавливается.

Зимой, когда вы откроете банку, аромат свежих яблок заполнит всю квартиру, а по вкусу ее содержимое будет напоминать свежие яблоки, которые только что натерты на терке. Эту заготовку можно использовать для начинок пирогов, тортов. Это прекрасный десерт для детей и взрослых.

Косточки яблок не ощущаются, но их включение в массу обогащает состав витамином «Е».






 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"