Варенье

Свежие ягоды, сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара).
Варенье Лучше варить варенье в вечернее время. Ягоды помыть (кроме малины), выложить в холодную посуду, засыпать сверху сахаром (1:1), закрыть крышку и нагревать на среднем огне до конца синего поля. Убавить нагрев до минимального и довести стрелку термоконтролера до середины зеленого поля, затем при том же слабом нагреве варить 30 минут с открытой крышкой (крышку поместить на ручку посуды). В это время возможен процесс слабого кипения. Пену убирать не нужно, ее практически не будет.

Выключить, оставить остывать на ночь с открытой крышкой. В течение этого времени испаряется лишняя влага, варенье немного загустеет. Утром процесс нагрева повторить полностью. Оставить остывать до вечера снова с открытой крышкой. Затем разложить по стерильным банкам, закрыть крышками (любыми). Варенье очень хорошо сохраняется при комнатной температуре, ягоды сохраняют собственную форму, получаются как бы в собственном соку. Густого сиропа нет. Из малины можно точно так же приготовить джем. Для этого перед началом варки, ягоды необходимо истолочь деревянной лопаткой или толкушкой в однородную массу. В этом случае вместо варенья получается желеобразная масса.









 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"