Главная Изделия из теста Слойки Приготовление изделий из слоеного дрожжевого теста

Рецепты

Приготовление изделий из слоеного дрожжевого теста

Мука пшеничная, масло сливочное, молоко или вода, дрожжи, соль.
Приготовление изделий из слоеного дрожжевого теста Приготовить безопарное дрожжевое тесто и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. На середину пласта положить размягченное сливочное масло или маргарин (50 % нормы), закрыть его частью пласта, на который также положить масло, затем накрыть третьей частью пласта. Таким образом получится 3 слоя теста и 2 слоя масла. Затем пласт теста посыпать мукой и раскатать до толщины 2-3 см, смести с него муку и сложить вчетверо. В результате всех операций образуется пласт с 32 слоями масла.

При закатке 200-300 г масла тесто, приготовленное из 2 стаканов муки, должно иметь не менее 32 слоев масла, иначе масло при выпечке вытечет.

При закатке 100-200 г масла тесто следует делать в 8-16 слоев, т. е. следует складывать пласт теста при раскатывании не вчетверо, а только втрое, иначе слои в готовых изделиях не будут заметны. Разделку теста следует производить при температуре не выше 20°С; при более высокой температуре помещения тесто следует периодически охлаждать, следя за тем, чтобы сливочное масло не затвердело, иначе оно при раскатке будет разрывать слои теста и во время выпекания изделий будет вытекать.

Для приготовления слоеного теста на 2 стакана пшеничной муки берется 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан молока или воды, 8 г дрожжей.

Для прослойки теста требуется 100-300 г масла сливочного.

Из этого теста, также как и из обычного дрожжевого, готовят пироги печеные, кулебяки, ватрушки, сдобу и другие мучные изделия.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"