Рецепты

Сдобные лепешки без начинки

Для пирога массой около 1200 г: сдобное тесто (по рецепту «Приготовление дрожжевого теста опарным способом») из 4 стаканов муки, 1 яйцо для смазки.
Сдобные лепешки без начинки Разделать тесто на круглые, четырехугольные прямоугольные, сердцевидные или овальные лепешки. Чтобы поверхность их была ровной, тесто перед формовкой нужно хорошо промять и придать ему форму шара; затем раскатать лепешки скалкой до толщины 10-15 мм, уложить на противень, смазанный маслом, смазать поверхность яйцом и украсить разными фигурками (звездочками или листиками) из теста.

Для украшения взять то же тесто, только добавить в него немного муки, это облегчит приготовление более красивых фигур. Кроме того, после выпечки фигурки будут отличаться по цвету от лепешек.

Для приготовления листиков раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и нарезать из него продолговатые клинообразные фигуры, по краям сделать ножом надрезы в елочку; затем клин растянуть немного в длину, при этом образуется фигура в виде листа.

После украшения лепешки расстаивать в течение 30-40 мин, смазать еще раз их поверхность яйцом и выпекать 25-30 мин при температуре 210-220°С.

Лепешки можно также украсить орехами, штрейзелем (см. «Штрейзель»), сахарной пудрой или заглазировать помадой (см. «Помадки»).




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"