Рецепты

Желе на желатине

Сахарный песок, желатин, фруктовый сок, вино, лимонная кислота.
Желе на желатине Желе в остывшем виде представляет собой блестящую полупрозрачную студнеобразную массу, которая легко режется на хорошо сохраняющие форму куски; в неостывшем виде - это сироп. Фигурками и кусочками желе украшают торты, пирожные, кексы. Приготовляют желе из сахара, воды, желатина или агара, лимонной кислоты, ароматизирующих веществ и краски. Фрукты на изделиях можно заливать неостывшим желе, после остывания они становятся блестящими, красивыми.                                      

Желатин промыть в холодной воде, откинуть на ситечко или цедилку и замочить на 2 ч в кипяченой холодной воде.

В воду с набухшим желатином добавить сахар, лимонную кислоту и, мешая, нагреть до кипения. После удаления шумовкой накипи (пены) охладить до 40-60°С, затем добавить пищевые краски и ароматизировать вином или прозрачными ароматическими веществами, применяемыми для помад и сиропов для промочки.

При изготовлении желе для украшения в виде кусочков или фигур сироп вылить в блюдечко или тарелку и поставить в прохладное место для застывания.

Если желе предназначается для глазирования фруктов, уложенных на пирожные или торты, то сироп охлаждают до тех пор, пока он не сделается немного тягучим. Тогда надо набрать сироп кисточкой или ложечкой и быстро залить им фрукты.

Заливать пирожные и торты следует в прохладном месте, так как при комнатной температуре желе не всегда застывает, особенно летом.

Затвердевшее желе в случае необходимости превращают в полужидкое, разогревая на слабом огне.

Желе можно хранить в прохладном месте 3-4 дня.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"