Главная Изделия из теста Булочки, крендельки, куличи Саварен (Формовая булка, пропитанная сахарным сиропом)

Рецепты

Саварен (Формовая булка, пропитанная сахарным сиропом)

Тесто: 1/2  стакана молока, 25 г дрожжей, 180 г (1 1/2  стакана) муки, 1/4  чайной ложки соли, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, тертая цедра 1/2  лимона, 1 ст. ложка рубленого миндаля, 125 г сливочного масла или маргарина.
Сироп для пропитывания: 1 1/2  стакана воды, 150-200 г сахара, сок, отжатый из 1/2  лимона, ликер, коньяк.
Покрытие: свежая клубника, малина, бананы или фруктовый компот, сливки.

Саварен (Формовая булка, пропитанная сахарным сиропом) Просеять муку в миску, посередине сделать углубление, влить в него растертые с 1 чайной ложкой сахара дрожжи и теплое молоко, примешать немного муки и поставить подниматься. Яйца взбить с сахаром, рубленый миндаль, тертую лимонную цедру, размягченное масло и соль смешать с опарой и взбить тесто деревянной ложкой, чтобы оно стало воздушным. Выложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями круглую форму, заполнив ее наполовину, дать тесту подойти до краев формы, выпекать в духовке при умеренной температуре 30-35 минут и выбить из формы на пирожковую доску.

Заварить воду с сиропом, остудить и заправить лимонным соком, коньяком и ликером. Сироп вылить в форму, булку положить в сироп и оставить на некоторое время пропитываться. Когда сироп впитается, выбить саварен из формы на блюдо, украсить свежими ягодами или консервированными фруктами и сливками. Можно покрыть ягодами и консервированными фруктами весь верх и украсить сливками или, наоборот, покрыть верх сливками и украсить фруктами.

Саварен подается на сладкий стол, его сервируют также к кофе или чаю.

Следует учесть, что саварен можно пропитывать в форме только в том случае, если она хорошо запаяна. В противном случае лучше использовать миску соответствующих размеров. Можно также постепенно поливать его сиропом.

Саварен выпекают также в маленьких порционных формах.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"