Рецепты

Крендель

2 стакана молока, 50-60 г дрожжей, 1 чайная ложка измельченного кардамона, тертая цедра 1/2 - 1 лимона, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки рубленых цукатов, 3-4 яичных желтка или 1 яйцо и 2 яичных желтка, 150-200 г сахара, 200-250 г сливочного масла, 150-200 г изюма, 1 кг муки, яйцо или яичный желток для смазывания, миндаль и сахарная пудра для посыпания.
Крендель Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко и примерно половину всей муки, вымесить ложкой жидкое тесто и поставить в теплое место подниматься на 15-20 минут. В опару добавить взбитые с сахаром яичные желтки, соль, приправы, оставшуюся муку, вымесить тесто, постепенно добавляя во время вымешивания разогретое или взбитое добела масло, затем цукаты и промытый, обсушенный и вывалянный в небольшом количестве муки изюм. Тесто накрыть салфеткой, поставить в теплое место подниматься, 2-3 раза обмять его. Хорошо поднявшееся тесто раскатать на пирожковой доске в форме длинного жгута, сформовать на листе крендель и оставить на некоторое время для расстойки.

Миндаль опустить на несколько минут в горячую воду, снять пленку, мелко изрубить или нарезать. Подошедший крендель смазать взбитым яйцом или яичным желтком и украсить рубленым, нарезанным или целым миндалем. Выпекать в духовке при средней температуре в течение 30-40 минут. Вначале, до того как крендель подрумянится, температура должна быть немного выше.

Если крендель начнет сверху пригорать, то его следует накрыть влажной пергаментной бумагой и понизить температуру в духовке.

Готовый крендель выложить на пирожковую доску или решетку и накрыть салфеткой. Остывший крендель посыпать через сито сахарной пудрой.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"