Рецепты

Венские булочки

Тесто: 1/4  л молока, 30 г дрожжей, 1-2 стакана сахара, 1 яйцо, 1/2  чайной ложки соли, 1/2  чайной ложки измельченного кардамона или тертая цедра 1/2  лимона, 500 г муки, 250 г сливочного масла или сливочного маргарина, яйцо для смазывания.
Миндальная или ореховая начинка: 75 г миндаля или орехов, 1 яичный желток или 1/2  яйца, 3 ст. ложки сахара.
Молочный крем: 2/3  стакана молока, 1 яйцо, 1 1/2 - 2 ст. ложки сахара, 1 1/2  ст. ложки муки, 1/2  ст. ложки сливочного масла, ванилин.
Джем: 1/2 - 3/4  стакана густого джема или повидла.

Венские булочки Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить холодное молоко, оставшийся сахар, приправы, муку и примерно 50 г масла. Вымесить крутое тесто, которое отходит от рук и стенок миски, накрыть его и дать постоять 10-15 минут. Масло посыпать 2-3 ст. ложками муки и сначала слегка размять кусок, чтоб масло стало чуть мягче, затем сформовать плоек четырехугольный кусок. Масло и тесто должны быть одинаково крепкими. Если масло мягче теста, то его следует на некоторое время положить в холодильник. Затем раскатать тесто в квадратный пласт толщиной 1 1/2  см, наполовину   больший,   чем подготовленное масло. Масло расположить углом посередине пласта теста. Тесто свернуть конвертом, края защипнуть, раскатать в продолговатый четырехугольник (прямоугольник), свернуть в три или четыре слоя, накрыть и поставить на 15-20 минут в прохладное место. Раскатывание и свертывание теста повторить с промежутками 2-3 раза.

Готовое тесто раскатать пластом толщиной  1/2-1 см, сформовать булочки, покрыть начинкой, положить на лист, накрыть салфеткой и поставить на расстойку при комнатной температуре. Булочки можно также разделать за несколько часов до выпекания и держать их в холодном помещении, чтобы они медленно поднимались. Перед выпеканием смазать булочки яйцом, посыпать рублеными орехами или миндалем и выпекать в горячей духовке. Остывшие булочки посыпать сахарной пудрой, горячие булочки покрыть сахарной глазурью.

Венские булочки вкусны в свежем виде, поэтому целесообразнее сформовать их заранее и выпекать непосредственно перед подачей на стол.

Приготовление миндальной начинки: Миндаль или орехи очистить от оболочки, изрубить или измельчить в специальной мельнице. Яйцо взбить с сахаром и смешать с миндалем или орехами.

Приготовление ванильной начинки: Взбить яйцо с сахаром, соединить сначала с мукой, затем с молоком. Смесь вылить в маленькую кастрюльку, довести, тщательно помешивая, до кипения (лучше прогревать на кипящей водяной бане, ибо тогда можно не бояться пригорання). К полуостывшему крему добавить масло и заправить ванилином или ванильным сахаром.

Приготовление молочного крема: 2/3  стакана молока, 1 яйцо, 1 1/2 - 2 ст. ложки сахара, 1 1/2  ст. ложки муки, 1/2  ст. ложки сливочного масла, ванилин.

Венские булочки могут быть различных форм. Раскладка булочек - в рецепте "Формовка венских булочек".




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"