Рецепты

Баба пышная

Тесто: 1 кг муки, 1 стакан молока, 30 желтков, 100 г дрожжей, 250 г сливочного масла или маргарина, или подсолнечного масла, 400 г сахара, 250 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, ванилин.
Помадка: 200 г сахара, 5 ст.ложок воды, 1/2 ст. ложки уксуса, ромовая эссенция или сок 1 лимона.

Баба пышная Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 3 ст. ложками муки и поставить, чтобы закваска начала бродить. Желтки взбивают с сахаром и ванилином в посуде, которую ставят в кастрюлю с кипящей водой. Взбивать, пока не образуется пышная однородная масса. Закваску посолить, влить в посуду с мукой, добавить взбитые желтки и вымесить. Под конец замешивания влить растопленный жир или теплое растительное масло и месить, чтобы жир равномерно соединился с тестом. Затем добавить промытый изюм, легко перемесить, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, переложить часть его в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями и выстеленную промазанной бумагой форму, заполнив ее на 1/3. Когда тесто подойдет и заполнит форму, смазать его яйцом и печь в горячей духовке (190-200°С) в течение 50 минут.

Испеченные, еще горячие бабы посыпать сахаром-пудрой с ванилином или холодные покрыть ромовой помадкой.

Приготовление помадки: сахар залить горячей водой, добавить уксус, накрыть и варить. Если капля сиропа, падая с ложечки, тянет за собой нитку, снять с плиты и растирать. Когда сироп начнет белеть, добавить ромовую эссенцию или лимонный сок.









 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"