Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная.
Лапчатка гусиная Многолетнее травянистое растение с длинными тонкими ползучими стеблями, перистыми листочками, сверху голыми, снизу покрытыми белыми волосками, и клубневидными корнями. Цветки мелкие, светло-желтые. Растет на пустырях, в садах, около дорог и озер почти по всей территории СССР. Цветет с мая до осени.

Молодые листья содержат витамин С, углеводы, дубильные вещества, эфирные масла. Используют для приготовления салатов и супов, в виде пюре как приправу к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Богатые крахмалом корни варят и жарят вместо картофеля. Из высушенных корней готовят муку для лепешек, оладий и блинов.

Молодые листья собирают в период цветения, корни - осенью. Их очищают от земли и остатков стеблей, промывают в холодной воде и сушат в печах.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"